Mc.yandex

Турция из Челябинска

Погода в Турции

Климат на курортах Турции

Аланья
Альтинкум
Анталия
Белек
Бодрум
Гюмбет
Даламан
Дальян
Измир
Ичмелер
Калкан
Кемер
Кушадасы
Лара
Мармарис
Олудениз
Сиде
Стамбул
Улудаг
Фетхие
Хисароню

Климат в Турции

Из-за географического расположения, климат в Турции достаточно разнообразен и сложен. Турцию разделяется на 7 различных регионов, в каждом из которых свой уникальный климат:

  • Мраморноморский регион.
  • Черноморский регион
  • Восточная Анатолия
  • Юго-Восточная Анатолия
  • Центральная Анатолия
  • Средиземноморский регион
  • Эгейский регион

Климат каждого из регионов, в первую очередь зависит от близости к горным хребтам и различным морям. В целом, Мраморноморское, Эгейское и Средиземноморское побережья имеют типичные средиземноморский климат с жарким летом и мягкой, влажной зимой. На востоке страны находятся горные районы, в которых теплое лето и очень холодная, снежная зима. Центральная Турция отличается малым количеством осадков и холодными и даже очень холодными зимами.

Северо-Запад Турции

Регион Мраморного моря находится на Северо-Западе Турции. В нем располагается город Стамбул - крупнейший город страны. Стамбул находится прямо на побережье Мраморного моря, которое является внутренним морем и которое отделяет азиатскую частью Турции от европейской, а также соединяет Черное и Эгейское моря. В результате близости к побережью, Стамбул и его окрестности находятся в зоне умеренного континентального климата. Погода здесь, как правило немного прохладнее, чем в других прибрежных районах. Здесь же находится пролив Босфор (также известный, как Стамбульский пролив) с сильным, холодным течением. Настолько сильным, что только опытные плавцы могут с ним справиться.

Лето в Стамбуле проходит с июня по сентябрь, июль, как правило, самый теплый месяц в году. Средняя температура в Стамбуле летом около 28 градусов Цельсия. В летние месяцы обычно мало осадков, хотя климат здесь и не такой сухой, в сравнении с некоторыми частями центральной Турции, в которых засушливые условия могут быть круглый год и особенно засушливые летом.

Зима в Стамбуле начинается довольно поздно. По-настоящему холодно становится в середине декабря. В среднем температура в декабре падает до +5 градусов. В январе и феврале также холодно, температура может опускаться до +3 градусов. Март все еще остается прохладным, температура колеблется от +3 до +11 градусов. Зима в этом регионе (как и в других прибрежных районах Турции), как правило, влажная.

Стамбул, как известно, довольно ветреный город, так как он находится на пути двух ветров Пойраз (северо-восточный) и Лодос (южный). Пойраз приносит прохладные и дождливые условия, в то время как Лодос - это теплый ветер.

Двигаясь южнее в сторону городов Измит и Бурса погодные условия начинают меняться. В этом регионе чуть более теплые зимы. А лето теплое, в Бурсе, например, температура в разгар лета может достигнать 40 градусов.

Зима в регионах близ Мраморного моря сильно отличается друг от друга, что связано, в первую очередь, с близостью гор Улудаг. Улудаг - это популярный горнолыжный курорт. Погодные условия в зимние месяцы здесь, как правило, более прохладные, чем в других регионах со схожим климатом.

Север Турции. Черноморское побережье

Черноморское побережье Турции включает в себя 1700 км плодородной береговой линии. Климат на побережье Черного моря характеризуется, как континентальный, это означает, что в регионе ярко выраженные сезонные колебания. Летом - это популярное место среди туристов, которых привлекают жара и золотые пляжи.

Самсун является крупнейшим городом и столицей одноименной провинции. Он расположен между двумя дельтами рек, которые впадают в Черное море. Как и во всем регионе в целом, в Самсуне большое количество осадков. В среднем здесь выпадает 781 мм осадкой в год, и, как правило, здесь большая часть года влажная и пасмурная. Из-за большого количества осадков, область богатая и плодородная, здесь растет сочная трава, которая кормит скот. Многие считают, что в этом регионе лучшее молоко и лучшие оливки в Турции. Из-за высокой влажности лето может показаться жарче, а зима холоднее, чем они есть.

Дальше на востоке находится город Трабзон, которые расположен на северо-восточном побережье Турции, недалеко от Грузии и России. В Трабзоне царит типичный для Черного моря климат с прохладной зимой, теплым летом и высокой влажностью. В январе температура опускается до +5 градусов, летом поднимается до +27.

Побережье Черного моря Турции лучше всего посещать в летние месяцы. Летом здесь очень многолюдно и весело. Если же Вы хотите избежать толпы, то можете приехать осенью или весной, который отличаются мягким климатом. Собираясь отдыхать в Турции в межсезонье, обязательно возьмите с собой легкую куртку и все будет прекрасно.

Центральная Турция. Центральная Анатолия

В центральной внутренней части Турции климат становится более суровым: лето здесь жарче, а зима холоднее. В Центральной Анатолии сочетаются погоды континентального и степного климатов. Степной климат характеризуется теплым летом и очень холодной зимой, а также большой разницей между дневной и ночной температурами. Располагающиеся в середине континента и на побережье высокие горы, эффективно блокируются влажный воздух со всех сторон. В результате здесь недостаточно осадков для полноценного роста растений, которые здесь отличаются меньшими размерами и развитой корневой системой, в сравнении с видами с побережья.

В Центральной Анатлии располагается столица страны и второй по величине город Турции Анкара. В самом городе также действует резкий, сухой, континентальный климат. Осадки здесь выпадают, в основном в весенние и осенние месяцы. Анкара располагается на 900 м. выше уровня моря на вершине высокого плато. Среднее количество осадков небольшое - всего 382 мм в год, но поздней осенью здесь обычно достаточно много снега. В январе, феврале и марте температура достигает до -1...-4 градуса. С июля по сентябрь здесь минимальное количество дождей, и средняя температура колеблется в пределах +26...+31 градус. Однако, как уже было сказано выше, этот регион характеризуется огромными перепадами температур днем и ночью, что типично для степного климата.

Восточная и Юго-Восточная Турция

Восточная и Юго-Востояная Турци (регионы Восточная Анатолия и Юго-Восточная Анатолия) характеризуются длинными, суровыми зимами и сильными снегопадами. Средний минимум в горных районах составляет -13 градусов, а летом средняя температура всего лишь +17 градусов. Малатья - столица региона, находится на высоте 964 метра над уровнем моря и отличается жарким и сухим летом и холодной и снежной зимой. В юго-восточной Анатолии в среднем выпадает 576 мм осадков в год, т.е. здесь средняя и ближе к сухому уровню влажность.

Средиземное побережье Турции

Погодные условия в этом районе довольно типичные для средиземноморских и отличаются жарким летом и мягкой зимой. Здесь располагаются горы Таурус, которые имеют большое влияние на местный климат.

Анталия - самый популярный курорт в Турции, находится в середине средиземноморской береговой линии. Город расположен на утесе с видом на море. Здесь очень чистые пляжи, что делают это место идеальным для отдыха. Анталия, которую часто называют турецкой Ривьерой, защищена от холодных северных ветром, в результате близости к горным хребтам. Из-за расположенных рядом гор по утрам здесь, как правило густой туман и часто встречается радуга. Высокие горы создают отличный визуальный эффект, особенно, когда на вершинах гор еще снег, а внизу в городах стоит жара.

Алания находится в зоне умеренно-континентального, средиземноморского климата. Наибольшее количество осадков в регионе приходится на зимние месяцы. Благодаря влиянию Средиземного моря, в этом регионе, фактически всего 2 сезона: зима и лето. Зима проходит с ноября по февраль. Среднегодовая температура вода +21,4 градуса, в то время как в пик сезона в августе она достигает +27,9 градуса - как в ванне!

Эгейский регион (Западная Турция)

К северу от Анталии находится Эгейский регион, отличающийся исключительно мягкими погодными условиями и характеризующийся жарким летом, солнечной осенью и теплой зимой, которые время от времени прерываются осадками. Даже в янавре и феврале здесь солнечно и приятно.

Среднегодовое количество осадков в регионе составляет 645 мм. Летом температура обычно такая же высокая, как и на Средиземноморском побережье, но иногда здесь может быть более прохладно из за близости более холодного Эгейского моря, обеспечивающего освежающий морской бриз.. В этом регионе находится крупный город Измир.